Manfaat kencur untuk kesehatan. Mari kita bahas mengenai Manfaat kencur untuk kesehatan di blog keluargaku.info. Sering denger jamu beras kencur, atau malah jadi penggemarnya? kencur memang menjadi bahan pokok dari jamu beras kencur, biasanya banyak yang suka jamu ini karena rasanya yang tidak pahit. Dan tidak salah kalau rutin mengkonsumsi kencur, karena kencur mempunyai banyak manfaat buat kesehatan kita. Berdasar analisis , di sebutkan bahwa minyak atsiri yang terkandung dalam rimpang kencur mengandung kurang lebih 23 macam senyawa yang bisa bermanfaat bagi tubuh. Kencur bisa membantumenjaga kebugaran tubuh kita dan juga masih ada beberapa manfaat lain lagi.
Gambar Foto tanaman kencur
Beberapa manfaat dari kencur berikut di antaranya :
Caranya : Seduh 1 rimpang
kencur, 1 sendok teh tepung beras dan 1 potong gula kelapa dengan segelas air panas. Diamkan beberapa saat , setelah dingin saring dan minum 3 kali sehari.
Caranya : Lumatkan sepotong
kencur sebesar jari, 3 cm
jahe, 3 cm
lempuyang, 1/2 sendok teh
adasdan 5 cm
pulasari sambil di tambahkan 6 sendok makan air. Peras dan tambahkan sedikit madu, minum 3 kali sehari masing - masing 2 sendok makan.
Caranya : Parut rimpang
kencur secukupnya dan peras airnya, kemudian campur air kencur dengan 2 sendok makan madu dan satu kuning telur ayam kampung. Campur hingga rata, diamkan beberapa saat kemudian minum.
Caranya : Potong - potong 1 ons
kencur, 1/2 ons jahe dan campur dengan 1 ons beras yang sudah di gerus beserta 1 ons biji kedawung. Kemudian rebus bahan tersebut dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin tambahkan air perasan jeruk nipis ( 1/2 buah saja ) dan 2 sendok teh madu. Selanjutnya minum 2 kali sehari masing - masing setengah gelas.
Caranya : Rebus 3 jari rimpang
kencur dan setengah genggam daun jinten dengan 3 gelas air, tambahkan 3 jari gula enau. Rebus hingga airnya tersisa setengahnya. Setelah dingin minum 2 kali sehari.
-
Menyembuhkan Muntah masuk Angin
Caranya : Kunyah 1,5 jari rimpang
kencur bersama sedikit garam, setelah halus telan kunyahan kencur tersebut bersama air hangat. lakukan 2 kali sehari.
Caranya : Parut 3 potong
kencur sebesar jari dan masukkan ke dalam setengah gelas air yang sudah di beri garam secukupnya, aduk dan peras dengan kain. Selanjutnya minum setiap pagi dan sore masing - masing satu resep.
Caranya : Lumatkan sepotong
kencur sebesar jari, sepotong
temulawak sebesar jari, 5 butir jinten, bersama sejumput asam kawak dan gula aren. Kemudian seduh dengan segelas air panas, selagi hangat saring dan beri sedikit air jeruk nipis. Minum pada pagi hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar